納豆の日
こんにちは、大阪堺市七道駅徒歩5分の腰痛・骨盤矯正のプロ「あやのはりきゅう整骨院」スタッフです。
7月10日は『納豆の日』という記念日なのだそうです!
【なっ(7)とう(10)】の語呂合わせにちなんで、全国納豆協同組合連合会が7月10日に記念日を制定したそうです♪
納豆を食べる際に一番気になるのが、やはり「混ぜる回数」だと思います!
農林水産省の食品総合研究所が行なった実験によると、納豆の旨み成分であるというアミノ酸と甘味成分は、かき混ぜればかき混ぜるほど旨味が増すというデータ結果が出ているそうです♪
かき混ぜる回数の目安としては、【約200回〜:違いが出始める、約300回〜:旨味成分が増す】のようです♪
また、美食家として名を馳せた北大路魯山人も、著書『春夏秋冬料理王国』の中で、「納豆を美味しく食するポイントは、ドロドロになるまで400回練ること」と記しているそうです!
300回や400回混ぜるのは大変ですが、味の違いを体験してみてはいかがでしょうか♪
本日もご来院をお待ちしております!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
あやのはりきゅう整骨院
〒590-0926
堺市堺区綾之町西3-2-10
(内川橋横ファミリーマート前)
■TEL
072-275-6140
■診療時間
【午前】9:00~12:00
【午後】15:00~20:30
■休診
木曜日の午後、日曜・祝日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー