さくら味??
こんにちは、大阪堺市七道駅徒歩5分の腰痛・骨盤矯正のプロ「あやのはりきゅう整骨院」スタッフです。
この時期になると、さくらにちなんだ和菓子やスイーツなどが期間限定で販売されますよね!
ピンク色の桜のお菓子は、鮮やかで目で見ても楽しめますよね♪
さくら味と謳ったモノも中にはあるのですが、そのさくら味は咲いている桜を食べても同じ味がするのか気になります。
この質問に対する答えはNOらしく、咲いている桜や葉っぱを食べても、ほぼ無味なのだそうです!
さくら味というものは、ピンクが鮮やかな八重桜の花を塩漬けし、その際生み出される「クマリン」という成分でできるそうなのです!
または、葉っぱを使うときは、葉が柔らかい大島桜の葉を使うそうです。
塩漬けなので、しょっぱい味がお菓子の甘さと融合し、そしてほのかな香りがして、味しく感じるみたいですね。
桜は食べるものではなく、見て楽しむものでしたね♪
本日午後は休診となっておりますので、明日からのご来院をお待ちしております!
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あやのはりきゅう整骨院
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